Классический Русский борщ с говядиной, пошаговый рецепт с фото пошагово

Борщ с говядиной русский рецепт

Всем привет! В этой заметке расскажу, как приготовить вкусный классический Русский борщ с говядиной, публикую полный пошаговый рецепт с фото. Попробуйте, получится очень вкусно, уверяю, не разочаруетесь!

История происхождения этого блюда точно неизвестна. Некоторые считают, что борщ придумали древние римляне, кто-то думает, что впервые его сварили при Киевской Руси. Есть версии, что изначально борщ делали не из свёклы, а из растения борщевик, отсюда пошло такое название. Но другие говорят, что это не так. А где действительно истина, не известно.

На данный момент существует более сотни разных рецептов приготовления данного блюда. Каждая хозяйка варит борщ по своему фирменному рецепту, со своей изюминкой.

Я предпочитаю классический русский рецепт, но со своими нюансами. Так готовили моя мама и бабушка, и получается у меня действительно очень вкусно. Все гости, которым я давал попробовать, оценили на пятёрку.

Рецепт русского борща с говядиной

Бульон для борща я варю исключительно из мяса говядины с костями. Желательно, чтоб кости были потолще и содержали костный мозг. Можно сделать бульон и из свинины, и из курицы, и из любого другого вида мяса. Но именно из говядины с костями на мой взгляд получается вкуснее всего. На пятилитровую кастрюлю я беру:

  • вырезку мяса говядины с костями – 400 грамм;
  • 5 картофелин среднего размера;
  • капуста – 400 грамм;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 большая свекла или 2 маленьких;
  • 1.5 столовых ложки томатной пасты;
  • пучок укропа и пучок петрушки;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 4 лавровых листа;
  • рафинированное подсолнечное масло для зажарки;
  • 1/3 лимона или 2 чайных ложки столового уксуса 9%;
  • соль и чёрный молотый перец по вкусу;
  • сметана 1 столовая ложка на порцию;
  • 1 килограмм хорошего настроения.

Да, именно хорошего настроения, только с ним получится приготовить вкусный борщ, а без него может ничего не выйти. Если с настроением всё в порядке, тогда приступаем к готовке!

Сначала нужно сварить бульон из говядины. Промываем мясо под холодной водой, кладём в кастрюлю, наливаем полную воды, ставим на сильный огонь. Добавляем 4 лавровых листа.

Как сварить борщ с говядиной

Когда вода закипит делаем огонь между маленьким и среднем, варим два часа. Во время варки будет образовываться пена, её необходимо снимать ложкой и выкидывать.

Пока варится мясо, нужно подготовить остальные ингредиенты. Все овощи нужно помыть и почистить. Картошку режем на маленькие кусочки, капусту шинкуем, свеклу трём на тёрке, морковь режем на небольшие куски, лук мелко шинкуем, зелень и чеснок мелко режем, чеснок можно выдавить на чеснокодавке.

Ингредиенты на борщ

После того, как мясо проварилось 2 часа, мы его вытаскиваем из кастрюли, закидываем в бульон картошку и капусту, добавляем по вкусу соль и чёрный молотый перец, варим на среднем огне, периодически перемешиваем.

Я обычно добавляю столовую ложку соли и три щепотки перца. Здесь главное – не пересолить, иначе блюдо будет испорчено. А досолить и доперчить борщ никогда не поздно. Я ещё добавляю три щепотки молотого красного сладкого перца или паприки, но это не обязательно, на любителя.

Пока варится капуста и картошка, делаем пассировку или, если сказать по-русски, зажарку. Наливаем в сковороду подсолнечное масло, так, чтоб оно полностью покрыло дно, включаем сильный огонь и ждём, пока масло сильно нагреется. Когда масло прогрелось, делаем средний огонь и выкладываем лук и морковь.

Рецепт русского борща

Обжариваем лук с морковкой 5 минут до образования золотистой корочки, периодически помешиваем лопаткой, чтоб не подгорело. Затем выкладываем в сковороду свеклу и полторы столовых ложки томатной пасты. Всё перемешиваем и тушим 10 минут, не забываем почаще перемешивать лопаткой, чтоб не подгорало.

Когда приготовилась зажарка, отправляем её в бульон. Мясо отделяем от кости, мелко режем и тоже кладём в бульон. Варим до готовности картошки и капусты – примерно 20 минут. Нужно проверить, картошка должна быть мягкой и легко разламываться ложкой.

Когда готова картошка и капуста, добавляем зелень и чеснок. При варке у меня обычно выкипает много воды, поэтому на этом этапе я доливаю кипятка, чтоб была полная кастрюля. Для этого я заранее вскипятил чайник.

Борщ рецепт классический с говядиной

После этого нужно добавить в борщ лимонный сок. Я отрезаю дольку лимона, как показано на фото ниже, и выжимаю её в кастрюлю. Затем перемешиваю и пробую на вкус. Борщ должен получится кисло-сладкий. В данном случае мне одной дольки не хватило, и я отрезал и выдавил ещё небольшой кусок, получилось в самый раз.

Вместо лимона можно добавить две чайных ложки столового 9-ти процентного уксуса, он тоже даёт кислинку. Я пробовал оба варианта, и мне больше понравилось именно с лимоном.

После того, как добавили лимонный сок или уксус, нужно всё перемешать и варить ещё 5 минут, потом борщ необходимо снять с плиты и оставить на 30-40 минут, чтоб он отстоялся, и бульон получше впитал в себя вкус всех ингредиентов. Всё борщ с говядиной можно подавать на стол, в каждую тарелку я кладу столовую ложку сметаны. Приятного аппетита!

Как сварить борщ с говядиной

Варианты ингредиентов для борща

Украинцы любят делать борщ из мяса свинины с добавлением сала, в русском борще используют мясо говядины с косточкой, вегетарианцы готовят борщ на грибном бульоне.

Кто-то добавляет в борщ чернослив, кто-то фасоль, некоторые добавляют ещё различные приправы, но это всё на любителя, разные вариации традиционного рецепта. Но именно классический русский борщ делается с говядиной по рецепту, описанному выше.

Вместо томатной пасты можно взять 2 помидора, очистить от кожи, мелко порезать и также зажаривать вместе с луком, морковью и свеклой. По моему опыту с томатной пастой получается вкуснее. Главное – не “переборщить” с капустой, иначе борщ будет слишком густой, как солянка.

Кулинария – дело творческое, у разных поваров одно и то же блюдо может получиться по-разному.

Также существует много споров по поводу добавления уксуса и лимонного сока, тут дело любителя, некоторые вообще предпочитают в борщ ничего из этого не добавлять. Понять, как вам больше понравится, можно только методом проб и ошибок.

Заключение

Борщ с говядиной у меня получился действительно очень вкусный. Время готовки получилось около трёх часов, себестоимость кастрюли борща получается примерно 400 рублей. В каждую тарелку я кладу одну столовую ложку сметаны, а с чёрным хлебом и с салом будет просто красота!

Калорийность борща с говядиной на 100 грамм получается примерно 57 ккал, БЖУ – белки 3.7, жиры 3, углеводы 7. Блюдо получается сытным, питательным и в меру жирным.

На этом всё, если есть какие вопросы, пишите в комментариях, постараюсь всем ответить! Подписывайтесь, впереди ещё много интересного и не забывайте про участие в конкурсе за репост, условия ниже!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

12 комментариев

  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Хороший рецептик и борщ красивый на фото. Вкусно написано)))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Спасибо! Жалко видео не снял, а только фоткал, придётся повторить)

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Евгений, ваш борщ очень понравился. Благодарю за рецепт !
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Вы ещё не попробовали, когда приготовите, будет очень вкусно)

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Сало, чёрный хлеб и сметана есть... борща нет((( А рецепт приготовления понравился очень, и чтобы слюнями не изойти, вначале пообедал и спокойно после обеда прочитал😁 Понятно, что кулинария дело творческое и каждый творит и вытворяет по своему, но я всегда беру за правило — первый раз готовлю как автор, не отходя от рецепта ни на шаг, а уж потом буйство кулинарной фантазии😊 Жень, спасибо за вкусный рецепт русского борща, на днях сготовлю как у тебя!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Спасибо за комментарий! Попробуй приготовь именно так, будет вкусно, точно не разочаруешься) Вот только один минус есть в этом блюде, я когда его готовлю, всей семьёй быстро съедаем, все добавки просят))

      Ответить
  • Аватар комментатора Олег Олег
    Евгений, натощак нельзя читать такие рецепты борща - слюной захлебнуться можно.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Дык я и опубликовал к обеду))) Спасибо!

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Евгений, рецепт русского борща с говядиной понравился! Я тоже люблю есть борщ с салом, сметаной и чёрным хлебом, так что беру рецепт на вооружение. Сейчас ещё и зелень свежая пошла на даче, так что блюдо будет вообще красота!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Если ещё и продукты с дачи, то конечно красота) Спасибо за комментарий!

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Евгений, вкусный борщ получился! С удовольствием прочитала статью и видео про борщ понравилось) спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      По этому рецепту у меня получается действительно очень вкусно, с удовольствием лопаем потом всей семьёй)

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение