Всех приветствую! Недавно прилетел из Российского города-островка окруженного странами Евросоюза. В этой заметке напишу, что можно посмотреть в Калининграде и его окрестностях за 3-5 дней самостоятельно, расскажу про свой туристический маршрут.
На самом деле я пробыл в этом городе ровно 4 дня. Расскажу подробно про каждый день, что успел увидеть и что бы я посмотрел если задержался ещё на один день. Был я там с семьёй с 21 по 24 февраля, потому что были детские каникулы в школе и мы хотели сменить обстановку и набраться новых впечатлений. Публикую обзор города Калининград и его окрестностей и рассказываю наши отзывы и впечатления.
Как добраться до Калининграда сейчас?
В Калининград можно добраться самолётом из Москвы и других крупных городов страны. Даже в связи с событиями на Украине рейсы не отменяют, только теперь самолёт летит в обход Европейских стран через Санкт-Петербург и нейтральные воды Балтики.
Из Москвы время полёта увеличилось на час, из других городов по-разному. С аэропортов Южных регионов вообще теперь улететь никуда нельзя, только поездом. В Калининград из Москвы, Санкт-Петербурга и Адлера можно уехать на поезде, но нужен загран паспорт и при покупке билетов нужно оформлять транзитную визу. Ещё нужно обязательно заполнить какую-то анкету.
Я бы с удовольствием прокатился в Калининград на своей машине, но сейчас границы закрыты и такую поездку осуществить нереально. Загран паспорт у меня закончился, а новый ещё не готов, поэтому у нас выбора не было, как лететь и по времени мы были ограничены, а самолёт это быстрее всего.
Билеты на самолёт из Москвы в Калининград мы купили заранее, они обошлись в 2500 рублей в один конец с человека. Примерно за такую же стоимость можно улететь и сейчас, цена зависит от авиакомпании и от даты вылета. И примерно также стоят билеты на поезд.
День первый, знакомство с городом и Форт №11
В первый день мы прилетели в аэропорт Храброво в 10 утра по местному времени. В Калининграде время на час раньше чем Московское. После мы на такси доехали до квартиры, которую заранее забронировали. Квартира была рядом с Южным парком, это почти центр. Мы были с семьёй и с нами ещё была подруга с дочкой за компанию.
Всего на шестерых человек трёхкомнатная квартира обошлась 9000 на 3 ночи. Хозяйка была добрая и приветливая, сказала, если места не хватит принесёт ещё раскладушки, но спальных мест всем хватило.
Хозяйка оставила нам телефон человека, который проводит экскурсии на минивэне. Мы с ним созвонились и договорились об одной экскурсии на весь день, о ней напишу ниже, и он сказал что бесплатно нас отвезёт сегодня в Форт№11.
После мы отдохнули от дороги, сходили в кафешку, поели. Цены в кафе были адекватными, вкусная большая тарелка борща мне обошлась в 170 рублей. За нами заехал местный гид и мы отправились в Форт№11.
Почему именно Фор№11? Всего на окраинах Калининграда находится 12 Фортов, которые когда-то служили охраной Кёнигсберга. Но Форт№11 единственный, который полностью сохранился и не пострадал в войну и к которому открыт доступ для посещения туристами. Остальные форты либо закрыты, либо разрушены.
Несколько раз в день в Форте проводятся экскурсии, но нам не повезло, ближайшая экскурсия была через полтора часа и мы пошли осматривать Форт самостоятельно. Все Форты были похожи друг на друга, побывав в одном из них, понятно что было и в других.
Если вы в Калининграде впервые, то посетить Форта№11 нужно обязательно. Нам было очень интересно побывать в больших катакомбах, где можно заблудиться, посмотреть как выглядел быт немецких солдат довоенного времени. Мы бродили по форту полтора часа.
После посещения Форта мы вызвали такси и поехали гулять в центр на остров Канта. Здесь мы увидели разные памятники, скульптуры, интересные здания представляющие историческую ценность и новые постройки. Это место тоже обязательно к посещению.
Очень красивый Кафедральный собор, Новая Синагога, вдалеке виден дом Советов(заброшенное, недостроенное здание вошедшее в список самых нелепых в Европе), рыбная деревня(исторической ценности не имеет, но смотрится красиво) и набережная реки Преголя. Здесь мы погуляли, сделали много красивых фото и за день сильно устали.
Затем все поехали на маршрутке домой ужинать и отдыхать. Я решил до нашего дома дойти пешком, хотелось увидеть ещё некоторые достопримечательности. По дороге я увидел Кирху и прогулялся по Южному парку, где я увидел руины от древних строений, Фридландские ворота и выставку миниатюр.
Но посмотрел я её издалека, за забором, внутрь был платный вход и уже темнело. Пора было идти ужинать и спать, завтра новые планы и надо встать по-раньше. На следующий день мы планировали попасть с Светлогорск.
День второй, Светлогорск
На следующий день мы отправились на Южный вокзал, сели в ласточку, которая отправлялась в 10-00 и примерно в 11-00 мы были в Светлогорске. Светлогорск это очень красивый город-курорт на Балтийском море и мы там гуляли весь день.
При Германии Светлогорск имел название Раушен. В этом городе есть как и старинные здания, как и здания новой постройки, но отличить где какое у меня не получилось. Здесь нет хрущёвок и все здания имеют красивую архитектуру, создаётся ощущение, что находишься не в России, а в каком-то Европейском городке.
Светлогорск находится на высоте около 40 метров над уровнем Балтийского моря. К пляжу нужно спускаться по лестнице. Летом работает канатная дорога до набережной. В Светлогорске ещё есть озеро Тихое.
Погода в конце февраля была +7, местами моросил дождик и бывало поднимался очень сильный ветер, особенно рядом с морем. Море штормило, но зима есть зима. Мы заходили погреться в кафешку на обед и в ларьки прикупить сувениров из Янтаря. Калининград — это родина янтаря, здесь его добывают и поэтому тут обязательно нужно купить что-то янтарное себе или в подарок.
В Светлогорске ещё продавали местную копчёную рыбу, самый деликатес у них это угорь, но стоит он очень дорого, 3-4 тыс. за кило. Мы взяли к пиву на вечер большого леща горячего копчения, стоил он 400 за кило. В Светлогорск можно попасть на электричке или автобусе. Для разнообразия обратно мы поехали на автобусе. На этом день закончился.
День третий, Куршская коса и Зеленоградск
На третий день в 9.00 за нами заехал гид на минивэне и мы поехали на Куршскую косу. По дороге прокатились через центр города и по старым районам Калининграда, где местами сохранилась брусчатка и старые трёхэтажные немецкие дома. Причём они до сих пор в нормальном состоянии и там живут люди.
Ещё по дороге мы сделали остановку около Форта№5. Этот Форт был частично разрушен в войну, туда тоже можно сходить на экскурсию, но у нас этого не было запланировано, так как мы были в Форте№11, а они идентичны.
Нам гид показал этот Форт просто для сравнения, чтоб мы понимали во что превращались форты после боевых действий. Рядом с Фортом находится небольшая выставка артиллерийской техники, её можно посмотреть бесплатно.
Обучение веб-разработке и программированию от 99 рублей в месяц!
Дальше мы без остановок доехали до Куршской косы, за въезд на косу нам пришлось заплатить по 350 рублей со взрослого, дети проехали бесплатно. И вся экскурсия на минивэне стоила 7000 рублей за шестерых человек, катались весь день. Больше платить ни за что не пришлось, кроме обеда кафе.
Всю дорогу гид нам рассказывал много интересного, отвечал на все вопросы. Поездка была увлекательной. Куршская коса обладает огромной историей. Когда-то, из-за вырубки леса, огромные песчаные дюны стали передвигаться и песком засыпало некоторые посёлки. Чтоб восстановить лес и укрепить дюны ушли десятилетия. Ширина косы от 400 метров до 4 км в зависимости от места.
Мы заезжали на берег Куршского залива, кормили ручных лебедей, гуляли по бескрайним пляжам Балтийского моря. Гид нам показывал песчаные дюны разного размера. Поднимались на смотровую площадку “Высота Эфа”, которая находится на огромной песчаной дюне высотой около 60 метров.
Мы доехали почти до границы с Литвой, пообедали в кафе на берегу моря и поехали гулять в Зеленоградск. Некоторые места на косе были закрыты на ремонт до лета, например мы не смогли попасть в танцующий лес. Но посмотрели всё что смогли.
На Куршской косе очень свежий морской воздух, дышится приятно. Летом у некоторых туристов от переизбытка кислорода начинает кружится голова. А ещё на косе обитает много животных, таких, как кабан, лось, лиса, заяц и т.д., но мы никого не встретили, наверно они бояться людей. Если порыться в песке, то можно найти камушки из янтаря, мы один нашли.
Примерно в 16-00 мы приехали в Зеленоградск. Это, как и Светлогорск, тоже очень красивый город-курорт на берегу моря. При Германии здесь был город Кранц, но после войны его переименовали. Мы пошли гулять по Курортному проспекту. Это пешеходная улица с красивой архитектурой в европейском стиле, мне она напомнила Московский Арбат.
Зеленоградск в шутку прозвали город кошек. Здесь действительно живёт много кошек. В городе есть музей кошек “Мурариум”, есть светофор для кошек и везде можно встретить изображения с кошками.
Мы по Зеленоградску гуляли около часа. В городе есть что посмотреть, есть красивая набережная с высоким колесом обозрения и трёхкилометровый променад вдоль моря. Колесо обозрения стоило 500 рублей с человека, и мы на него не пошли. Во-первых на всех дорого, во-вторых был сильный ветер с моря и кабинки прилично покачивало.
После прогулки по Зеленоградску мы поехали домой отмечать праздник. Этот день выпал на 23 февраля. Уже вечерело, день подходил к концу, на этом наша экскурсия закончилась.
День четвёртый, музей мирового океана
В последний день все устали и не хотели никуда идти, решили выспаться. Точнее это был не день, а пол дня, так как нам надо было во второй половине дня собираться и выдвигаться в аэропорт. Утром гулять пошёл я один и решил посетить Музей Мирового океана. Это один из самых главных музеев Калининграда.
На территории музея находятся разные судна, среди них научно-исследовательское судно Витязь, дизельная подводная лодка Б-413, гидросамолёт и ещё много интересного. Есть разные выставки в самом здании музея. Билеты на каждую выставку или судно нужно покупать отдельно по 200-300 рублей.
Много всего интересного в музее можно посмотреть на улице совершенно бесплатно, я так и сделал. Я был ограничен во времени и в деньгах, поэтому из всего что было я выбрал подводную лодку. Было интересно посмотреть как внутри устроена настоящая боевая подводная лодка, которая была на службе с 1968-ого до 2000-ого года.
Внутри было тесно, не везде у меня получалось встать в полный рост. В каждом отсеке аудиогид рассказывает что к чему. Я представил каково было находиться в таком тесном замкнутом пространстве экипажу из 80 человек.
После подводной лодки у меня ещё оставалось 2 часа свободного времени и я пошёл пешком прогуляться по старому району Амалиенау. Это район, где сохранились старые немецкие довоенные двух-трёх этажные дома и кое-где брусчатка на дорогах. Кёнигсберг состоял в основном из трёх этажных домов, а дороги были из брусчатки.
И на этом моё путешествие закончилось, я встретился с семьёй, мы пообедали в кафе и поехали в аэропорт. В аэропорт нас отвёз на минивэне гид, с которым мы ездили на Куршскую косу, за это мы ещё ему заплатили 1000 рублей. Он сказал, что зимой у него много свободного времени, а летом к нему на экскурсии нужно за неделю договариваться, туристов очень много.
По дороге в аэропорт мы купили с собой пару килограмм марципанов в подарок родственникам. Это вкусняшки, которые делают в Калининграде(миндаль тёртый в шоколаде). Детям эти конфетки очень понравились. Продаются они во всех торговых центрах Зеленограда.
Выводы, стоит ли лететь в Калининград зимой?
Если бы у меня был ещё один день, я бы тогда ещё побывал в Янтарном, посетил бы Янтарный комбинат и возможно добрался до Балтийска. Но всё не успел и теперь есть стимул побывать здесь ещё раз в летнее время. В Янтарном говорят лучший пляж Калининградской области.
Калининград и окрестности интересны в любое время года. Мне было интересно посмотреть как штормит зимой Балтийское море, я впервые видел море зимой. Но летом думаю здесь будет красивее, больше зелени и погода летом в среднем 25 градусов, что комфортно для прогулок. Но море редко здесь прогревается выше 22 градусов, исключением было лето 2021 года с аномальной жарой.
На всю поездку, включая перелёт, экскурсии, такси, кафе, еду, сувениры и прочие расходы у нас ушло около 50000 рублей на четверых(двое взрослых и двое детей). Получается 12500 на человека. Стоит оно того или нет решать вам, но я не жалею о потраченных деньгах, мне очень понравилась поездка я получил много впечатлений.
На этом всё, подписывайтесь, в рубрике путешествия на моём сайте написано много интересного о моих поездках. А всё самое интересное впереди. Если есть какие вопросы, пишите комментарии, всем отвечу!
Обучение веб-разработке и программированию от 99 рублей в месяц! Я сам на этой платформе многому научился и учусь сейчас.
Евгений, большое спасибо за обзор города Калининграда. Очень качественные фото, мне понравились.
Спасибо за комментарий!!!