Вкусные, сочные котлеты из свиного фарша на сковороде: рецепт с фото

Котлеты из свинины на сковороде - рецепт
Обновлено:

Приветствую любителей вкусно поужинать! Сейчас расскажу, как приготовить вкусные, сочные, нежные и мягкие котлеты из свиного фарша на сковороде – показываю полный пошаговый рецепт с фото и видео.

Я очень люблю есть котлеты на ужин. Сначала покупал готовые полуфабрикаты в магазине, потом – готовый фарш и делал котлеты из него, после пришёл к выводу, что нужно приобретать электромясорубку и крутить на ней фарш самому.

В итоге я перепробовал много разных рецептов котлет и остановился на этом, который буду описывать ниже. Так у меня котлеты получаются действительно сочными, мягкими, нежными и вкусными. Для начала расскажу о выборе мяса.

Как выбрать мясо для котлет из свинины?

Чтоб котлеты из свинины получились сочными, нужно брать вырезку мяса с жировой прослойкой. В данном рецепте я взял вырезку свиной грудки: там присутствует и мясо, и жир (можно взять кусок свиной лопатки с жировой прослойкой). Если мясо без жировой прослойки, нужно добавить в него кусочек несолёного сала в соотношении 80 на 20%: например, 800 г мяса и 200 г сала.

Я бы никогда не стал готовить котлеты из свежего мяса шейки свинины, из него намного вкусней приготовить шашлык или потушить в сковороде.

Для котлет сгодится как свежее мясо, так и мясо после заморозки. Главное – чтобы оно было не испорчено. Я это определяю по запаху: мясо должно пахнуть нейтрально, если от него исходит какой-то неприятный запах, то использовать его в пищу уже нельзя во избежание отравления.

Испорченное мясо можно определить и по цвету: если на нем появляются коричневые, зеленоватые или желтоватые оттенки, оно испорчено. Жировая прослойка мяса должна быть белого цвета, и никакого другого. На ощупь испорченное мясо склизкое и липкое, хорошее должно быть слегка влажным, но не липким.

Есть ещё один действенный способ определить свежесть мяса: нужно взять маленький кусочек и поджечь зажигалкой или спичками. Если вы почувствуете приятный аромат жареного мяса или шашлыка, значит мясо хорошее. Ну а если мясо испорчено, неприятный запах сразу ударит вам в нос.

Если нет мясорубки, можно использовать готовый фарш. Котлеты из свиного фарша, купленного в магазине, у меня тоже получались очень вкусными, поэтому данный рецепт включает оба варианта. Но здесь как повезёт, из магазинного фарша не всегда получалось то, что хотелось.

Готовый фарш может быть сделан непонятно из чего и быть некачественным. Поэтому я рекомендую купить мясорубку и крутить мясо самому. Так ваши котлетки будут получаться вкусными всегда.

Но тут у вас может возникнуть вопрос: если нет под рукой мясорубки, то как приготовить котлеты из магазинного фарша свинины, чтоб они получились такие же сочные и вкусные, как из собственно приготовленного фарша?

В этом случае я делал котлеты из куриного и свиного фарша вперемежку, тогда котлеты всегда получались сочными. Если готовил только из свиного фарша, котлеты бывало получались суховатыми, потому что фарш, опять же, не всегда сделан из того, что надо.

Как приготовить котлеты из свинины – пошаговый рецепт

Для приготовления блюда нам потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 кг вырезки свинины с жирком;
  • 1/3 батона белого хлеба(не свежего);
  • 1 картофелина среднего размера;
  • 1 луковица;
  • мука для панировки;
  • 1 куриное яйцо;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль;
  • молотый чёрный перец;
  • подсолнечное масло рафинированное (для жарки).

Так как данный рецепт котлет включает в себя два вида мяса: из свинины и из свиного фарша, то в списке вместо вырезки свинины можно использовать готовый свиной фарш (готовить будем на сковороде). Если хотите чтоб было сочнее, сделайте вперемешку свиной и куриный фарш в соотношении 50 на 50.

Котлеты из магазинного свиного фарша тоже могут получиться сочные и вкусные, поэтому в этот рецепт я включил и такой вариант.

  1. Сначала нужно замочить хлеб. Треть батона вчерашнего белого хлеба очищаем от корочек (нужна только мякоть), разламываем на куски, кладём в глубокую тарелку и заливаем водой.

    Некоторые замачивают в молоке, но я так не советую делать: это может повлиять на сочность, котлеты из-за молока могут получится сухими. Лучше замочить просто в кипячёной воде.

    Хлеб должен быть вчерашний или позавчерашний (свежий переводить не стоит). Чтоб производство было безотходным, я оставшиеся корки от хлеба выкидываю в окно, их съедают птички. Кости и отходы от мяса я отдаю дворнягам и котам.

    Хлеб замоченный

  2. Дальше режем мясо на небольшие куски. В этот раз у меня была вырезка свиной грудки вместе с кожей, которую надо было отрезать. Это было нелегко, отрезается она с большим трудом.

    Пришлось изрядно помучиться, отделывая острым ножом кожу от мяса, но кое-как это сделать удалось. Следующие разы я брал мясо без кожи. Если вы купили фарш в магазине, то этот пункт пропускаем.

  3. Картошку и лук чистим и режем на средние куски, затем чистим 2 зубчика чеснока (можно обойтись и без него, но с чесноком мне больше нравится). А дальше прокручиваем в мясорубке мясо, картошку, лук и чеснок.

    Ингредиенты на котлеты

    Если вы готовите без мясорубки, а с использованием готового фарша, то лук нужно натереть на крупной тёрке, картошку – на мелкой тёрке, чеснок выдавить с помощью чеснокодавки или тоже натереть на мелкой тёрке. Затем все овощи нужно добавить в фарш.

  4. Теперь нужно всё посолить и поперчить: на килограмм фарша рекомендуется две чайных ложки соли. Я солю немного побольше и добавляю пару щепоток чёрного молотого перца.

    Тут дело вкуса, с этим нужно аккуратно: если пересолить или переперчить, будет всё испорчено. Можно добавить ещё какие-нибудь приправы на ваш вкус, например, я во все блюда добавляю дополнительно красный сладкий молотый перец или паприку.

    Фарш на котлеты из свинины

  5. Замоченный в воде хлеб надо вытащить из воды и отжать, но не до конца. Нужно сделать так, чтоб он был просто влажным. Добавляем хлеб в фарш, разбиваем одно куриное яйцо и тоже добавляем в фарш.

  6. Теперь необходимо всё тщательно перемешать до однородной массы. Можно воспользоваться миксером, но я это делаю просто руками, смочив их в холодной воде, чтоб фарш не прилипал. Как это лучше сделать, я показал на видео ниже.

  7. После того, как перемешали фарш, его желательно поставить на полчаса в холодильник, чтоб он отстоялся. А дальше лепим котлеты и хорошо обваливаем их в муке. Оптимальный размер котлет – чуть больше чем пол-ладони, толщина примерно 2,5 сантиметров.

  8. Перед тем как лепить, руки нужно промыть под холодной водой, чтоб фарш не прилипал. Удобнее сначала сделать несколько котлет, потом обвалять в муке, затем опять промыть руки в холодной воде и лепить следующую партию.

    Вместо муки можно использовать панировочные сухари. С сухарями получится хрустящая корочка, с мукой она будет более мягкой. Как лучше сказать не могу, это дело любителя. Но благодаря любой панировке котлеты сохранят свою сочность.

    Котлеты в муке

  9. А дальше дело за малым, осталось только пожарить котлеты. Наливаем в сковороду подсолнечное рафинированное масло так, чтоб оно полностью закрыло дно, и ставим на сильный огонь. Масло должно хорошо разогреться, дойти почти до кипения.

    Жарим с одной стороны 2-3 минуты до образования корочки, чтобы не подгорели, нужно периодически шевелить котлеты лопаткой. Затем котлеты переворачиваем и также обжариваем 2-3 минуты пока не образуется корочка.

    Если сковорода с антипригарным покрытием, то котлеты за это время не успеют подгореть. Подгореть могут только на старой металлической или чугунной сковороде без такого покрытия или если на сковороде от старости антипригарный слой пришёл в негодность. Если начинают подгорать, то надо сделать огонь поменьше и чаще переворачивать.

    Котлеты на сковородке

  10. Потом делаем огонь между слабым и среднем, переворачиваем котлеты, накрываем сковороду крышкой и жарим ещё 10-12 минут. После опять переворачиваем и дальше жарим с закрытой крышкой 10-12 минут.

  11. После этого я выключаю плиту, переворачиваю котлеты, снимаю сковороду с огня и оставляю на 10 минут в сковороде под крышкой. Пока остывает сковорода котлеты ещё немного подойдут.

    Чтоб проверить готова котлета или нет, нужно проткнуть котлету вилкой. Если выделяется мутный красноватый сок, то котлетам нужно ещё потомиться на медленном огне. Если сок прозрачный, то блюдо можно подавать на стол. Котлеты из свинины готовы и мой рецепт подходит к завершению.

    Котлеты из свинины на сковороде

    Если жарить в несколько партий, то подсолнечное масло каждый раз лучше выливать из сковороды и наливать новое, так как при одной жарке оно теряет свои свойства. Если так не делать, то вторая партия может пригорать.

Вывод

Котлетки у меня получились действительно сочными и вкусными – всего их 12 штук, жарил в два захода. Себестоимость блюда получилась примерно 350 рублей. На приготовление котлет ушло 1.5 часа, а на то, чтобы написать и опубликовать эту заметку, ушёл ещё целый день. Но если вы её читаете, значит, старался не зря.

Блюдо отлично сочетается с любым гарниром, но я больше всего люблю с варёной картошкой и с каким-нибудь салатом. Калорийность жареной котлеты из свинины на 100 грамм продукта составляет примерно 290 ккал: белки – 12, жиры – 22, углеводы – 8. Блюдо получается достаточно сытным и питательным.

Если с первого раза не получилось, как хотелось, не расстраивайтесь! Первый блин всегда комом – всё придёт с опытом.

Надеюсь, у вас больше не возникнет вопросов, как сделать котлеты из свинины или свиного фарша, и мой рецепт был вам полезен. А если остались какие вопросы, то пишите их в комментариях, всем отвечу. Также пишите в комментариях, получились ли у вас вкусные котлеты по моему рецепту! И не забывайте про конкурс, условия ниже!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

24 комментария

  • Аватар комментатора Эльза Эльза
    Евгений, вкусные у Вас котлетки получились. А я еще в фарш добавляю немного тертой морковки, а обваливаю в самодельных сухарях. Лучше всего те самые корочки, что вы выкидываете за окошко птичкам, перемолоть на мясорубке, и в них обваливать котлетки.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Вот морковку не пробовал добавлять, интересно попробовать. Самодельные домашние сухари это наверно лучший вариант, но их нужно делать заранее, на это уйдёт время. Я готовил их того что было в доступе)

      Ответить
      1. Аватар комментатора Эльза Эльза
        Евгений, сухари для панировки я делаю вместе с котлетами. Перемалываю в мясорубке сперва хлебные сухарики, а потом фарш для котлет. Сами сухарики заготавливаю конечно же заранее, но не именно для котлет, а просто, чтобы не выкидывать хлеб.
        Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Васькович Татьяна Васькович
    Евгений, классные котлетки у вас получились! Котлеты я готовлю довольно часто, но никогда не добавляла в них картошку. В следующий раз обязательно попробую. Спасибо за рецепт!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Обязательно попробуйте, котлеты с картошкой получаются сочнее и вкуснее)

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Молодец, статья получилась хорошая и думаю котлеты тоже отличные. Я тоже сам готовлю, думаю это не плохо когда мужики на кухне рулят
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Спасибо! Котлеты действительно получились вкусные, семья оценила. Да мужики тоже могут вкусно готовить, если захотят)

      Ответить
  • Аватар комментатора Лариса Лариса
    Признаться честно, ни разу не ела котлет, приготовленных мужчиной. Евгений, вам мой респект))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Эх угостил бы) Приезжайте в гости!

      Ответить
  • Аватар комментатора Игорь Игорь
    Подальше от начальства, поближе к кухне! Мужчина у плиты - радость для всей семьи. Евгений, отличный рецепт, знаю не понаслышке. Жена так же готовит, можно сказать - один в один!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Да по этому рецепту многие готовят) Жена когда с работы приехала тоже заценила)

      Ответить
  • Аватар комментатора GeleSlav GeleSlav
    Зачетные котлетки! Да и статья зачетная! Старался не зря! И похвально, что птичек с котами подкармливаешь! В общем респект, и удачи Евгений!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Спасибо! Старался) Люблю кошек с собачками) птичек тоже не обижаю)

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Да, Евгений, Вы кулинар отменный, раз такие аппетитные котлетки приготовили!
    Так же ценю мужские кулинарные способности.
    Иногда можно побаловать😊 себя свинными котлетками, т.к. лично я готовлю из двух видов фарша.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Спасибо! Я тоже иногда экспериментирую с разными видами фарша, как писал в заметке, вкусно получалось если смешать куриный и свиной фарш, по этому же рецепту и из индейки делал, тоже вкусно. А из говядины делал котлеты для бургеров и жарил на мангале, это тоже бомба, но про это буду отдельную заметку писать.

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Да...люблю вкусно поужинать))) А тут сразу, начиная с тизера, вкуснотища и уже хочется слопать эти сочные и аппетитные котлетки!))) Женя, благодарю за вкусный рецепт приготовления котлет из свинного фарша! Нет ничего лучше, чем приготовленное своими руками и не из полуфабрикатов! Классный рецепт, надо на ужин побаловать себя)))
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Спасибо Юрий за хороший комментарий! Обязательно попробуйте приготовить, не пожалеете, с магазинными котлетами не сравнить!

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Евгений, котлеты выглядят очень аппетитно! Хорошо, когда мужчина готовит. Вы молодец!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Спасибо за комментарий! Жена с работы поздно приезжает, поэтому в нашей семье готовлю чаще я.

      Ответить
  • Аватар комментатора Надежда Надежда
    Евгений, вот вроде обыкновенный рецепт котлет, но вы так его описали аппетитно, что сразу же захотелось на ужин побаловать свою семью
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Обязательно попробуйте, семья оценит!

      Ответить
▼ Показать еще комментарии ▼

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение