Как приготовить тефтели(ёжики) с рисом и подливкой на сковороде | рецепт с фото

Тефтели с подливкой на сковороде рецепт
Обновлено:

Привет любителям вкусно поужинать! В этой заметке расскажу, как приготовить тефтели или ёжики с рисом и вкусной сметанно-томатной подливкой на сковороде в домашних условиях, выкладываю полный пошаговый рецепт с фото.

В интернете существует много рецептов приготовления этого блюда, я перепробовал разные и методом проб и ошибок понял, какие ингредиенты и в каких пропорциях нужны, чтоб тефтели получились вкусными мягкими и сочными.

Для того чтоб приготовить тефтели понадобится любой мясной фарш на ваш вкус. Можно приготовить из говяжьего, свиного, куриного, индюшиного, или поэкспериментировать и смешать разные виды фарша.

Фарш можно купить в магазине, но я предпочитаю делать его самостоятельно, крутить мясо в мясорубке. В этом рецепте я сделал фарш из вырезки свиной лопатки, так мне понравилось больше всего. Попробуйте не пожалеете!

Ещё вкус тефтелей будет зависеть от правильной пропорции фарша и риса. Рис с фаршем должны быть в пропорции 1 к 5, то есть на 500 грамм фарша 100 грамм сырого риса.

Многие советуют для тефтелей использовать среднезёрный пропаренный рис, но в данном рецепте я использовал длиннозёрный шлифованный рис и получилось у меня то что надо.

Рецепт вкусных тефтелей с подливой

Нам понадобится:

  1. 500 грамм мясного фарша
  2. 100 грамм риса
  3. 1 яйцо
  4. 1 маленькая луковица или половина большой
  5. 100 грамм сметаны
  6. Столовая ложка томатной пасты
  7. Мука для панировки и отдельно столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Чёрный молотый перец по вкусу
  10. Маленький пучок укропа и петрушки
  11. 2 зубчика чеснока
  12. Подсолнечное рафинированное масло для жарки

Ещё понадобится сковорода с крышкой, желательно поглубже, кипячёная вода и как можно больше хорошего настроения, без этого ничего не выйдет.

Варим до полуготовности рис. Я наливаю в сотейник 100 грамм воды, ставлю на сильный огонь, когда вода закипает закидываю 100 грамм риса и включаю средний огонь. Варю 5-7 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Пока варится рис нужно постоянно помешивать, чтоб не пригорел и не слипся.

Воды нужно ровно столько, сколько и риса, тогда рис дойдёт именно до полуготовности, пока впитается вся вода. После этого рис нужно убрать с огня и дать ему остыть до комнатной температуры.

Варёный рис

Делаем фарш. Я промываю, режу и прокручиваю на мясорубке полукилограммовую вырезку свиной лопатки. Лук чищу, режу дольками и прокручиваю в мясорубке вместе с мясом. Если вы купили готовый фарш, то лук нужно натереть на крупной тёрке и добавить в фарш.

Фарш нужно посолить и поперчить по вкусу. На 500 грамм фарша рекомендуется добавить пол чайной ложки соли. Здесь нужно аккуратно, главное не пересолить. Ещё я добавляю пару щепоток чёрного молотого перца.

Можно добавить ещё какие-нибудь приправы или специи на ваш вкус. Я, например, почти во все блюда добавляю ещё красный сладкий молотый перец или паприку.

Фарш для тефтелей

Фарш со всеми добавленными ингредиентами нужно тщательно перемешать до однородной массы, я делаю это руками, смочив их холодной водой, чтоб фарш не прилипал. Перемешать нужно очень хорошо, как мешать фарш можно посмотреть на видео в заметке про котлеты. Смесь должна получиться как на фото ниже.

Фарш для тефтелей с рисом

Лепим из полученной смеси шарики толщиной примерно 2.5 сантиметра и обваливаем их в муке. Перед тем как лепить руки нужно смочить в холодной воде, чтоб фарш не прилипал. Удобнее всего сначала слепить шарики, потом обваливать. У меня получилось 11 тефтелей.

Тефтели в муке

Наливаем в сковороду подсолнечное рафинированное масло так, чтоб оно полностью покрыло дно, включаем сильный огонь, ждём когда масло сильно нагреется и выкладываем тефтели.

Жарим 2-3 минуты до образования корочки, переворачиваем на другую сторону и также 2-3 минуты до образования корки с другой стороны. Долго жарить не нужно, надо чтоб сверху образовалась корочка, а внутри тефтели остались сырые. Тефтели могут начать выделять сок.

Тефтели в сковороде

Наливаем в сковороду кипятка, для этого я заранее вскипятил чайник. Нужно налить так, чтоб вода покрыла половину тефтелей. После накрываем крышкой и тушим на среднем огне 20 минут. Когда тушатся тефтели их надо переворачивать каждые 10 минут, чтоб они протушились со всех сторон.

Тефтели тушатся в сковороде

Пока тушатся тефтели делаем подливку. Выкладываем в миску 100 грамм сметаны, добавляем столовую ложку томатной пасты и стакан кипячёной воды комнатной температуры. Кипятка добавлять не стоит, поэтому я заранее оставил стакан кипячёной воды.

Небольшой пучок укропа и петрушки моем и мелко режем, чеснок чистим и выдавливаем на чеснокодавке либо трём на мелкой тёрке.

Добавляем в подливку зелень, чеснок и столовую ложку муки. Дальше нужно всё очень хорошо перемешать венчиком или воспользоваться миксером. Если нет миксера, то просто рукой и венчиком получится тот же результат, только дольше. Должна получиться однородная масса.

Подливка для тефтелей

Когда тефтели потушились 20 минут, выливаем к ним подливу, накрываем крышкой и тушим ещё 15 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 10 минут в сковороде под крышкой, чтоб тефтели отстоялись и ещё немного подошли. И всё, тефтели готовы, блюдо можно подавать к столу.

Тефтели с подливкой на сковороде

Заключение

На готовку тефтелей у меня ушло около двух часов. Себестоимость одиннадцати тефтелей получилась примерно 200 рублей. Нам хватило поужинать на семью, двое взрослых и двое детей. Получилось действительно вкусно, особенно понравилось детям.

После готовки пришлось ещё потратить время, чтоб сделать уборку на кухне. Нужно было отмыть разлетевшуюся по всей кухни муку, вымыть мясорубку и прочую посуду, которую использовал при готовке.

Тефтели отлично сочетаются с любым гарниром: макароны, картошка, гречка и т.д. Но я бы не стал подавать это блюдо с рисом, так как рис и так присутствует в тефтелях. Мне больше всего нравятся тефтели с макаронными изделиями. Подливки от тефтелей остаётся достаточно, чтоб полить ещё и гарнир.

Некоторые называют это блюдо тефтелями, а некоторые ёжиками, оба названия я считаю правильными. Просто ёжики—это одна из разновидности тефтелей, когда в них добавляют рис. Тефтели бывают без риса с использованием других ингредиентов.

Существует десятки рецептов приготовления тефтелей, я написал тот, который мне понравился больше всего.

Некоторые ещё часто путают тефтели с фрикадельками. Отличаются фрикадельки от тефтелей тем, что они делаются только из мясного фарша без риса и варятся в бульоне. Фрикадельки это основа первых блюд и делают их размером в 3-4 раза меньше тефтелей.

Если с первого раза не получилось то что хотелось, не расстраивайтесь. Всё придёт с опытом. Чтоб приготовить вкусные тефтельки нужно постараться, это вам не пельмени сварить.

На этом всё. Пишите в комментариях у кого как получилось, подписывайтесь, будет ещё много интересного! И не забывайте про конкурс, условия ниже!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

4 комментария

  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Евгений, вы научили меня готовить тефтели, которые я не умею делать)) Спасибо, воспользуюсь вашим рецептом и у меня обязательно получится все.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Попробуйте, получится вкусно! На самом деле нет ни чего сложного, следуйте инструкции и всё получится)

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Евгений, начиталась, аж тефтелей захотелось! Спасибо за хороший рецепт, понравился. Обязательно воспользуюсь на днях.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Обязательно попробуйте! По этому рецепту получается вкусно!

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение