Готовим тефтели(ёжики) с рисом и томатной подливкой на сковороде, рецепт с фото

Тефтели с рисом и подливкой на сковороде рецепт
Обновлено:

Привет любителям вкусно поужинать! В этой заметке расскажу, как приготовить нежные тефтели или ёжики с рисом и вкусной сметанно-томатной подливкой на сковороде в домашних условиях, выкладываю полный пошаговый рецепт с фото.

В интернете существует много рецептов приготовления этого блюда, я перепробовал разные и методом проб и ошибок понял, какие ингредиенты и в каких пропорциях нужны, чтоб тефтели получились вкусными мягкими и сочными.

Для того чтоб приготовить тефтели понадобится любой мясной фарш на ваш вкус. Можно приготовить из говяжьего, свиного, куриного, индюшиного, или поэкспериментировать и смешать разные виды фарша.

Фарш можно купить в магазине, но я предпочитаю делать его самостоятельно, крутить мясо в мясорубке. В этом рецепте я сделал фарш из вырезки свиной лопатки, а ещё я люблю мешать свиной фарш с куриным.

Вкус тефтелей будет зависеть от правильной пропорции фарша и риса. Рис с фаршем должны быть в пропорции 1 к 5, то есть на 500 грамм фарша 100 грамм сырого риса.

Многие советуют для тефтелей использовать среднезёрный пропаренный рис, но в данном рецепте я использовал длиннозёрный шлифованный рис и получилось у меня то что надо.

Тефтели с рисом и подливкой на сковороде, рецепт

Нам понадобится:

  1. 500 грамм мясного фарша
  2. 100 грамм риса
  3. 1 яйцо
  4. 1 маленькая луковица или половина большой
  5. 100 грамм сметаны
  6. Столовая ложка томатной пасты
  7. Мука для панировки и отдельно столовая ложка
  8. Соль по вкусу
  9. Чёрный молотый перец по вкусу
  10. Маленький пучок укропа и петрушки
  11. 2 зубчика чеснока
  12. Подсолнечное рафинированное масло для жарки

Ещё понадобится сковорода с крышкой, желательно поглубже, кипячёная вода и как можно больше хорошего настроения, без этого ничего не выйдет.

Варим до полуготовности рис. Я наливаю в сотейник 100 грамм воды, ставлю на сильный огонь, когда вода закипает закидываю 100 грамм риса и включаю средний огонь. Варю 5-7 минут, пока рис не впитает в себя всю воду. Пока варится рис нужно постоянно помешивать, чтоб не пригорел и не слипся.

Воды нужно ровно столько, сколько и риса, тогда рис дойдёт именно до полуготовности, пока впитается вся вода. После этого рис нужно убрать с огня и дать ему остыть до комнатной температуры.

Варим рис для тефтелей Рис для тефтелей

Делаем фарш. Я промываю, режу и прокручиваю на мясорубке полукилограммовую вырезку свиной лопатки. Лук чищу, режу дольками и прокручиваю в мясорубке вместе с мясом. Если вы купили готовый фарш, то лук нужно натереть на крупной тёрке и добавить в фарш.

Фарш нужно посолить и поперчить по вкусу. На 500 грамм фарша рекомендуется добавить пол чайной ложки соли. Здесь нужно аккуратно, главное не пересолить. Ещё я добавляю пару щепоток чёрного молотого перца.

Можно добавить ещё какие-нибудь приправы или специи на ваш вкус. Я, например, почти во все блюда добавляю ещё красный сладкий молотый перец или паприку. И потом разбиваем и добавляем в фарш яйцо.

Фарш для тефтелей Фарш для ёжиков

Фарш со всеми добавленными ингредиентами нужно тщательно перемешать до однородной массы, я делаю это руками, смочив их холодной водой, чтоб фарш не прилипал. Перемешать нужно очень хорошо, как мешать фарш можно посмотреть на видео в заметке про котлеты. Смесь должна получиться как на фото ниже.

Фарш для тефтелей с рисом Тщательно мешаем фарш до однородной массы

Лепим из полученной смеси шарики толщиной примерно 2.5 сантиметра и обваливаем их в муке. Перед тем как лепить руки нужно смочить в холодной воде, чтоб фарш не прилипал. Удобнее всего сначала слепить шарики, потом обваливать. У меня получилось 11 тефтелей.

Рецепт ёжиков из свинины Лепим тефтели из свиного фарша

Наливаем в сковороду подсолнечное рафинированное масло так, чтоб оно полностью покрыло дно, включаем сильный огонь, ждём когда масло сильно нагреется и выкладываем тефтели.

Жарим 2-3 минуты до образования корочки, переворачиваем на другую сторону и также 2-3 минуты до образования корки с другой стороны. Долго жарить не нужно, надо чтоб сверху образовалась корочка, а внутри тефтели остались сырые. Тефтели могут начать выделять сок.

Тефтели в сковороде Жарим тефтели из свиного фарша

Наливаем в сковороду кипятка, для этого я заранее вскипятил чайник. Нужно налить так, чтоб вода покрыла половину тефтелей. После накрываем крышкой и тушим на среднем огне 20 минут. Когда тушатся тефтели их надо переворачивать каждые 10 минут, чтоб они протушились со всех сторон.

Рецепт ёжиков на сковороде Ёжики из свинины с рисом на сковороде

Пока тушатся тефтели делаем подливку. Выкладываем в миску 100 грамм сметаны, добавляем столовую ложку томатной пасты и стакан кипячёной воды комнатной температуры. Кипятка добавлять не стоит, поэтому я заранее оставил стакан кипячёной воды.

Небольшой пучок укропа и петрушки моем и мелко режем, чеснок чистим и выдавливаем на чеснокодавке либо трём на мелкой тёрке.

Добавляем в подливку зелень, чеснок и столовую ложку муки. Дальше нужно всё очень хорошо перемешать венчиком или воспользоваться миксером. Если нет миксера, то просто рукой и венчиком получится тот же результат, только дольше. Должна получиться однородная масса.

Ёжики с подливкой на сковороде Делаем подливу для тефтелей

Когда тефтели потушились 20 минут, выливаем к ним подливу, накрываем крышкой и тушим ещё 15 минут. Затем снимаем с огня и оставляем на 10 минут в сковороде под крышкой, чтоб тефтели отстоялись и ещё немного подошли. И всё, тефтели с рисом и подливой готовы, рецепт завершён, блюдо можно подавать к столу.

Тефтели с подливкой на сковороде Тефтели из свинины с рисом готовы

Заключение

На готовку ёжиков с подликой по данному рецепту у меня ушло около двух часов. Себестоимость одиннадцати тефтелей получилась примерно 200 рублей. Нам хватило поужинать на семью, двое взрослых и двое детей. Получилось действительно вкусно, особенно понравилось детям.

После готовки пришлось ещё потратить время, чтоб сделать уборку на кухне. Нужно было отмыть разлетевшуюся по всей кухни муку, вымыть мясорубку и прочую посуду, которую использовал при готовке.

Тефтели отлично сочетаются с любым гарниром: макароны, картошка, гречка и т.д. Но я бы не стал подавать это блюдо с рисом, так как рис и так присутствует в тефтелях. Мне больше всего нравятся тефтели с макаронными изделиями. Подливки от тефтелей остаётся достаточно, чтоб полить ещё и гарнир, дополнительных соусов не требуется.

Некоторые называют это блюдо тефтелями, а некоторые ёжиками, оба названия я считаю правильными. Просто ёжики—это одна из разновидности тефтелей, когда в них добавляют рис. Тефтели бывают без риса с использованием других ингредиентов.

Существует десятки рецептов приготовления тефтелей, я написал тот, который мне понравился больше всего.

Некоторые ещё часто путают тефтели с фрикадельками. Отличаются фрикадельки от тефтелей тем, что они делаются только из мясного фарша без риса и варятся в бульоне. Фрикадельки это основа первых блюд и делают их размером в 3-4 раза меньше тефтелей.

Если с первого раза не получилось то что хотелось, не расстраивайтесь. Всё придёт с опытом. Чтоб приготовить вкусные тефтельки нужно постараться, это вам не пельмени сварить.

На этом всё. Пишите в комментариях у кого как получилось, подписывайтесь, будет ещё много интересного! И не забывайте про конкурс, условия ниже!

4 комментария

Аватар комментатора Ольга Автор: Ольга

Евгений, вы научили меня готовить тефтели, которые я не умею делать)) Спасибо, воспользуюсь вашим рецептом и у меня обязательно получится все.

Аватар комментатора Евгений Автор: Евгений

Попробуйте, получится вкусно! На самом деле нет ни чего сложного, следуйте инструкции и всё получится)

Аватар комментатора Наталья Автор: Наталья

Евгений, начиталась, аж тефтелей захотелось! Спасибо за хороший рецепт, понравился. Обязательно воспользуюсь на днях.

Аватар комментатора Евгений Автор: Евгений

Обязательно попробуйте! По этому рецепту получается вкусно!

Оставить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение