Тушеная картошка со свининой в кастрюле: вкусный рецепт с фото пошагово

Тушеная картошка со свининой в кастрюле

Приветствую любителей кулинарии! Если вас интересует капуста тушёная с мясом, а именно со свининой и картошкой, то выкладываю вам свой вкусный пошаговый рецепт с фото.

В интернете существует очень много рецептов данного блюда, но я методом проб и ошибок понял, как можно сделать вкуснее всего, и в этой заметке с вами поделюсь своим опытом.

Рецепт будет в двух вариантах: тушёное мясо с картошкой и капустой – это блюдо по-другому называют солянкой, и тушеная картошка со свининой в кастрюле – это блюдо можно назвать жаркое. Готовлю я с использованием толстой кастрюли (жаровни).

Готовим тушеную картошку со свининой в кастрюле

Для тушеной картошки со свининой в кастрюле нам понадобится:

  1. 1 кг шейки свинины.
  2. 1.5 кг капусты (средний кочан).
  3. 8 картофелин среднего размера.
  4. 1 сладкий болгарский перец.
  5. 2 морковки среднего размера.
  6. 2 луковицы среднего размера.
  7. 5 зубчиков чеснока.
  8. Небольшой пучок укропа и петрушки.
  9. 4 лавровых листа.
  10. 4 столовых ложки томатной пасты.
  11. Соль по вкусу.
  12. Чёрный молотый перец по вкусу.
  13. Рафинированное подсолнечное масло для жарки.
  14. 1 кг отличного настроения (самый главный ингредиент, без него ничего не выйдет).

Ещё раз повторюсь, что блюдо я буду готовить в жаровне, можно и приготовить в обычной сковороде, тогда все ингредиенты нужно делить на 2.5-3, иначе всё не поместится.

Советы по выбору продуктов для блюда

Для готовки блюда подойдёт любая обычная белокочанная капуста. Но она может быть молодой (ранней) или поздней и это обязательно нужно учитывать. Как отличить раннюю капусту от поздней?

Ранняя зелёного цвета и мягкая, листья кочана не совсем плотно прилегают друг к другу, и она проминается, поздняя становится белого цвета и на ощупь твёрдая. Молодая тушится 20 минут, позднюю капусту нужно тушить минимум 40 минут, в этом всё отличие, и это нужно учитывать при готовке.

Для готовки подойдёт и любое мясо, но опять же, нужно учитывать время его тушения. Я предпочитаю использовать шейку свинины, потому что она мягкая, сочная и быстро тушится.

Есть сорта мяса, которые нужно тушить 2-3 часа, тогда сначала нужно тушить мясо, а потом вместе с ним все остальные ингредиенты.

Для того, чтоб шейка свинины потушилась до мягкого состояния достаточно 40 минут. Столько же тушится картошка и поздняя капуста. В этом случае нужно начинать тушить сразу всё одновременно.

Но если вы взяли молодую капусту, которая тушится в два раза быстрее, то перед тем как её тушить, нужно сначала 20 минут потушить свинину с картошкой, а потом дотушивать вместе с капустой.

Выбор посуды для готовки

Жаровня

Капуста тушёная с мясом и картошкой, как и тушеная картошка со свининой в кастрюле, готовятся либо в толстой глубокой сковороде, либо в толстой кастрюле, так называемой жаровне. Но есть одна особенность: капусту и мясо нужно отдельно поджаривать, для этого я использовал дополнительную сковороду.

Сначала поджаривал в отдельной сковороде мясо, потом в жаровне, в которой собирался готовить, поджаривал капусту и дальше в ней готовил всё блюдо. Можно обойтись и без второй сковороды, просто поджарить мясо в жаровне или в сковороде, его выложить и поджаривать в ней капусту.

Если готовите без капусты, а просто картошку с мясом, то можно тоже обойтись без дополнительной сковороды. Мясо обжарить в жаровне и далее в ней готовить всё блюдо.

В данном рецепте я готовил в жаровне, поэтому количество ингредиентов написал с этим учётом, если вы готовите в сковороде, делите все ингредиенты на 2.5-3.

В сковороде можно сделать ограниченное количество блюда, а если хочется приготовить больше, то нужна жаровня. Когда я готовлю в жаровне, то всё равно для поджарки мяса использую дополнительно сковороду.

Пошаговый рецепт

Картошки я добавляю в два раза больше, чем мяса. Например, на 500 грамм мяса килограмм картошки. Сначала промываем мясо, режем на небольшие куски, я также использую шейку свинины. Все овощи тоже нужно помыть, почистить и порезать. Картошку чистим и режем средними кубиками.

Лук и морковь чистим, морковь режем на маленькие кусочки, лук шинкуем. Зелень и чеснок мелко режем, чеснок можно выдавить на чеснокодавке. Очищаем от семян и мелко режем болгарский перец.

А дальше всё тоже самое, сначала я в сковороде обжариваю мясо с луком и морковью.. Потом кладу в жаровню обжаренное мясо с луком и морковью, картошку, болгарский перец, 4 лавровых листа, 2 чайные ложки соли, чёрный молотый перец по вкусу.

Картошка тушёная со свининой

Заливаем всё кипятком, чтоб он полностью покрыл все ингредиенты, и тушим 30 минут на среднем огне. Потом добавляем томатную пасту, зелень и чеснок, всё перемешиваем и тушим ещё 10 минут. Я тушу немного больше, люблю чтоб картошка получилась разваристая. На фото выше готовое блюдо.

Готовим капусту тушеную со свининой и картошкой

Это такой же рецепт, только с добавлением капусты, но при этом нужно меньше картошки. Сначала необходимо подготовить все ингредиенты, на это у меня ушло больше всего времени.

Мясо нужно промыть и нарезать на маленькие кусочки. Все овощи нужно помыть и почистить. Капусту режем тонкой соломкой, картошку режем крупными кубиками, болгарский перец режем на маленькие кусочки, лук шинкуем, морковь мелко нарезаем.

Чеснок нужно очень мелко нарезать или выдавить на чеснокодавке, зелень мелко шинкуем. Это можно сделать и позже, так как зелень и чеснок добавляются в конце готовки.

Мясо и овощи

Для того, чтоб поджарить мясо, я использую дополнительно ещё одну сковороду. Наливаю в неё подсолнечное рафинированное масло, так, чтоб оно полностью покрыло дно.

Включаю на сильный огонь, жду пока масло прогреется. Делаю средний огонь и выкладываю лук с морковью, обжариваю 5 минут, периодически перемешиваю лопаткой, чтоб не подгорело.

Затем выкладываю мясо и обжариваю его. На данном этапе не нужно доводить мясо до готовности, а нужно постараться сделать так, чтоб оно просто слегка поджарилось со всех сторон и выглядело, как на фото ниже

.

Мясо жаренное в сковороде

Для этого я его периодически мешаю и переворачиваю на другую сторону. Для того, чтоб обжарить мясо, у меня ушло 7 минут. Следующий этап – обжарка капусты. В жаровню я наливаю масло, так, чтоб оно покрыло дно, включаю на сильный огонь и прогреваю масло.

Когда масло прогрелось, я делаю средний огонь и высыпаю в жаровню капусту. Ее обжариваю 10 минут, постоянно перемешивая, чтоб не подгорела и поджарилось вся. После жарки она немного уменьшится в объёме.

Капуста жаренная в сковороде

Когда пожарилась капуста, нужно положить в неё поджаренное с луком и морковкой мясо, картошку, болгарский перец, 4 лавровых листа и всё залить кипятком, чтоб он полностью закрыл все ингредиенты. Для этого я заранее вскипятил чайник.

Дальше нужно всё посолить, поперчить по вкусу и перемешать. Я высыпал столовую ложку соли и несколько щепоток чёрного молотого перца. Но с этим нужно аккуратнее, досолить и доперчить никогда не поздно. А если перебор, то блюдо будет испорчено. Поэтому лучше посолить поменьше, минут через 10 попробовать чайной ложкой бульон, если соли недостаточно, ещё немного добавить.

Жаровню закрываем крышкой, делаем огонь между средним и слабым и тушим 30 минут. Нужно следить, чтоб не убежало, если начинает убегать, нужно приоткрыть крышку и сделать огонь поменьше.

Тушим мясо и овощи в жаровне

Пока тушится, я каждые 10 минут всё перемешиваю, чтоб всё равномерно протушилось, потому что снизу готовится немного быстрее чем сверху. Когда всё потушилось 30 минут, я добавляю зелень, чеснок и четыре столовые ложки томатной пасты. Перемешиваю и тушу ещё 10 минут.

А дальше дело любителя. Некоторым нравится, чтоб капуста осталась немного хрустящей, тогда блюдо можно снимать с огня и подавать к столу. Я люблю, чтоб она была немного разваренной и мягкой, поэтому тушу подольше.

Капуста тушёная с мясом в жаровне

Тушу ещё 10 минут, пробую капусту на вкус, если недостаточно мягкая, ещё немного дотушиваю на слабом огне, пока она не станет такой, как мне нравится. После чего снимаю с огня и оставляю жаровню с закрытой крышкой на час, чтоб блюдо настоялось. Рецепт завершён, блюдо можно подавать на стол.

Выводы

На готовку капусты тушёной с мясом свинины или тушеная картошки со свининой в кастрюле у вас уйдет около двух часов, плюс час, чтоб блюдо настоялось. А у меня ещё ушло пол дня, чтоб написать и опубликовать эту заметку :) Себестоимость блюда у меня вышла чуть больше пятиста рублей, но получилась большая кастрюля вкуснятины.

Данное блюдо каждая хозяйка готовит по-своему: кто-то тушит с кабачками, кто-то с грибами, кто-то вместо мяса использует сосиски и разные колбасы. Некоторые тушат без томатной пасты, некоторые тушат в сметане. Можно поэкспериментировать с разными приправами, но тут дело любителя, пока не попробуешь не узнаешь.

Это блюдо у разных поваров может получаться по-разному, кулинария – дело творческое, и каждый делает со своей изюминкой.

На этом всё, если остались какие вопросы, пишите в комментария, всем отвечу! Подписывайтесь, впереди ещё много интересного, и не забывайте про конкурс, условия ниже!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждого 1 и 15 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Подробно: ibook.pro/konkurs

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

12 комментариев

  • Аватар комментатора Олег Олег
    Евгений, Ваши кулинарные рецепты - инструкция в приготовлении блюд для моей жены, т. к. она занимается "кухней".
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      А у меня другая ситуация, жена работает до поздна, у меня больше времени свободного, поэтому я кулинарю и заодно статейки делаю, для других жён))

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Евгений, до чего же аппетитное блюдо получилось! Надо попробовать приготовить) Спасибо!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Попробуйте обязательно, получается очень вкусно!

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Евгений, спасибо за рецепт, попробую твой вариант, на вид очень аппетитно, я делал что то похожее, только в утятнице (в чугунной) томится хорошо,
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Вот именно утятница очень хорошо подойдёт для этих рецептов, лучше готовьте в утятнице!

      Ответить
  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Женя, понравился рецепт приготовления тушеной картошки со свининой в кастрюле (жаровне😉) Обязательно испробую кулинарное творение от Евгения, спасибо за вкусную идею!
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Спасибо Юрий за комментарий! Если ещё и с капустой получается вкуснее)

      Ответить
      1. Аватар комментатора Юрий Юрий
        Евгений, зачем посетителям блога раскрывать все секреты? Ведь в названии статьи о капусте речи нет, а сюрприз ожидает только прочитавших статью ролностью, а не тех кто зашёл и посмотрев название, пролистал вниз почитав комменты ушёл (это не наши клиенты😁). Так что только прочитавший всю статью узнает о капусте тушеной со свининой и картошкой и тогда решит в каком из двух вариантов приготовить😉
        Ответить
        1. Аватар комментатора Евгений Евгений

          Да, получилась статья с сюрпризом) Кто дочитает до середины получит бонус, ещё один рецепт, который вкуснее)

          Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Евгений, рецепт замечательный! Главное, что всё доступно и можно купить в ближайшем магазине. Обязательно приготовлю такую тушёную капусту с картошкой и мясом.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Да с доступностью продуктов проблем не должно возникнуть. Попробуйте, не пожалеете! Будет вкусно)

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение