20.04.2024

Как приготовить вкусные и сочные котлеты из курицы на сковороде, домашний рецепт с фото

Всех приветствую! В этой статье расскажу, как приготовить вкусные, нежные, мягкие и сочные котлеты из целой курицы на сковороде, выкладываю очередной свой пошаговый рецепт с фото и видео.

Недавно сделал очень вкусные котлетки, с удовольствием слопали всей семьёй, когда делал, отснял видео и фото, сейчас поделюсь одним из лучших своих рецептов с вами. Попробуйте приготовить также, получится очень вкусно, не пожалеете!

Я перепробовал много разных рецептов котлет, на этом сайте есть и мой рецепт котлет из свинины. Методом проб и ошибок я выявил для себя хороший рецепт куриных котлет. Сначала немного расскажу про ингредиенты.

Котлеты из курицы, ингредиенты

В этом рецепте я готовлю котлеты из целой курицы, но на котлеты я беру не все её части. Из курицы я вырезаю грудки вместе с кожей и ещё отрезаю оставшееся мясо, кроме окорочков и крылышек.

Крылышки я люблю пожарить отдельно, окорочка я тоже либо жарю отдельно, либо варю из них суп, а вот всё остальное мясо вместе с кожей, а остаются только грудки и немного в верхней части, у меня уходит на котлеты.

Курица для котлет
Делаем котлеты из филе курицы

Если взять только филе грудок без кожи, то котлеты получатся суховаты, но более полезны и диетические. С кожей получаются более сочные и жирные, я такие больше люблю, но тут решать вам.

Можно филе грудок купить отдельно, это упрощает готовку, чтоб отодрать её от костей придётся немного помучиться. А вообще котлеты можно сделать из филе любых частей курицы на ваш вкус. Для этого нам понадобится:

  • 800 грамм филе курицы;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 батона белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • 200 грамм муки;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки;

Также ещё понадобится сковорода для жарки, желательно с антипригарным покрытием и мясорубка, если вы готовите не из готового фарша. А ещё нужно немного хорошего настроения, без этого ничего не выйдет.

Котлеты из курицы рецепт с фото и видео

Если есть время, посмотрите полный рецепт котлет из курицы на видео ниже, видео получилось на 25 минут. Если времени нет, то под видео рецепт в виде текста с иллюстрациями, кому как удобнее.

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Я подготавливаю мясорубку, мясо режу на такие куски, которые влезут в мясорубку. Лук и картофель чищу и режу, чищу 2 зубчика чеснока, их тоже буду прокручивать с мясом.

Четверть батона белого хлеба очищают от корочек, нужна только мякушка и замачиваю её в кипячёной воде. Некоторые замачивают в молоке, но я так не советую, из-за молока котлеты могут получиться менее сочными.

Ингредиенты для котлет из курицы
Делаем куриный фарш на котлеты

Прокручиваю в мясорубке курицу, картошку, лук и чеснок. Хлеб замоченный в воде, я достаю из тарелки, отжимаю так, чтоб он был влажный и добавляю в фарш. Теперь нужно всё посолить и поперчить.

Здесь главное не перестараться, а то блюдо можно испортить. На килограмм фарша нужно 2 чайных ложки соли, ещё я добавляю щепотку чёрного молотого перца. И почти во все блюда я добавляю немного молотого сладкого перца или паприки, но это необязательно, можно добавить какую-нибудь приправу на ваш вкус.

После этого я разбиваю и добавляю в фарш одно куриное яйцо, затем нужно всё очень хорошо перемешать до однородной массы. Можно воспользоваться миксером, но я это делаю руками, смочив их холодной водой, чтоб фарш не прилипал. Посмотреть как правильно перемешивать можно на видео выше, там я это заснял.

Обучение веб-разработке и программированию от 99 рублей в месяц!

Куриный фарш
Куриный фарш на котлеты

После того как перемешали, нужно фарш положить на полчаса в холодильник отстояться. А потом можно начинать лепить котлеты. Для этого я беру деревянную доску и высыпаю на неё муку. Делаю небольшой слой муки на доске, леплю котлеты и обваливаю их в муке.

Мне удобнее всего сначала слепить несколько котлет, потом обвалять, иначе все руки будут сразу в муке и лепить будет неудобно. Перед тем как лепить, я руки смачиваю холодной водой, иначе фарш прилипает к рукам. Котлеты я леплю размер чуть больше чем пол-ладони, толщиной 2-2,5 сантиметров.

Котлеты из куриного фарша
Лепим котлеты из куриного фарша

Когда котлеты слепили и обваляли в муке, нужно сразу приступать к жарке. Я в сковороду наливаю рафинированного подсолнечного масла, так чтоб оно полностью покрыло дно.

Ставлю на сильный огонь и жду пока масло хорошо прогреется, оно должно стать горячим, почти дойти до кипения, иначе котлеты будут прилипать. Дальше выкладываю котлеты, крышкой не накрываю и жарю 2-3 минуты до образования корочки.

Когда жарю нужно периодически шевелить котлеты лопаткой, чтоб они не подгорали. Когда поджарил с одной стороны, переворачиваю на другую и тоже жарю 2-3 минуты пока не образуется корочка.

Котлеты из куриного фарша
Жарим  котлеты из куриного фарша на сковороде

Когда котлеты поджарились с другой стороны, я делаю огонь между маленьким и среднем, переворачиваю, накрываю крышкой и жарю по 10 минут с каждой стороны, после проверяю готовность.

Чтоб проверить пожарились котлеты или нет, нужно проткнуть одну котлеты вилкой и немного на неё надавить, если выделяется прозрачный сок, то котлеты готовы, если сок мутный или красный, значить котлеты нужно ещё потомить на медленном огне до готовности.

Я после жарки снимаю сковороду с огня и жду ещё 5 минут, не открываю крышку, пока она остынет и котлеты немного подойдут, чтоб уж наверняка. Если жарить в несколько заходов, то рекомендуется каждый раз выливать из сковороды масло и наливать новое, потому что при каждой жарке масло теряет свойства и это вредно. Всё, котлеты из курицы готовы, рецепт завершён и блюдо можно подавать на стол.

Вкусные куриные котлеты
Вкусные куриные котлеты готовы

Заключение

Чтоб приготовить котлеты из курицы у меня ушло примерно 2 часа, думаю, можно сделать и побыстрее, просто я не торопился и ещё параллельно снимал и фотографировал рецепт. А вот чтоб смонтировать видео, написать и опубликовать статью с иллюстрациями ушло ещё полтора дня.

Из одной тушки целой курицы у меня получилось 9 котлет, это не считая, что ещё осталось 2 окорочка и 2 крылышка. Крылышки я тоже пожарил вместе с котлетами, когда жарил вторую партию, остальное ушло на супы.

Себестоимость блюда сложно сказать, но примерно рублей в 200 я уложился. Блюдо подойдёт к любому гарниру, я люблю с варёной картошкой, а ещё сверху немного смазать хреном или горчицей.

На этом всё, если остались какие вопросы, пишите комментарии, обязательно всем отвечу! Подписывайтесь, впереди ещё много интересного!

Обучение веб-разработке и программированию от 99 рублей в месяц! Я сам на этой платформе многому научился и учусь сейчас.

16 комментариев к «Как приготовить вкусные и сочные котлеты из курицы на сковороде, домашний рецепт с фото»

  1. Евгений, действительно, судя по фото, вкусные котлеты из курицы получились. Отличный рецепт, и недорого, как мне кажется.

  2. Евгений, Вы молодец, приготовили такие славные котлеты из курицы и так всё рационально распределили.

  3. Евгений, ваш рецепт приготовления вкусных и сочных котлет на сковороде мне понравился. Хорошее видео.

  4. Замечательный рецепт котлет из курицы, обязательно воспользуюсь им. Спасибо.

  5. Ммм, какой классный рецепт, аж аппетит разыграл я. Воспользуюсь вашим способом приготовления куриных котлет. И спасибо вам за рецепт, Евгений.

  6. Евгений, у вас отлично получилось снять, как приготовить вкусные и сочные куриные котлеты, все доходчиво и понятно, спасибо

  7. Евгений, спасибо научили как приготовить вкусные и сочные котлеты из курицы. Обязательно попробую)

  8. Определённо, мне, твои размеры котлет по душе😁👍 Наешься точно! Женя, понравился твой рецепт приготовления вкусных и сочных котлет из курицы на сковороде, обязательно на днях побалую родных и себя😉

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.