26.04.2024

Замороженные фрукты и овощи: вред и польза, плюсы и минусы

Замороженные фрукты и овощи

Многие думают, что в свежих продуктах намного больше полезных свойств, чем в замороженных. Действительно ли это так? Есть ли в замороженных овощах и фруктах витамины?

В этой заметке я расскажу всю правду про замороженные фрукты и овощи, какая может быть польза и какой вред, какие плюсы и минусы в заморозке. Сколько фрукты и овощи теряют витаминов при заморозке и при свежем хранении?

Да, в свежих овощах и фруктах действительно больше витаминов, но тут есть одно но. Это только в действительно свежих продуктах, которые только что сорвали с грядки или дерева. В магазине такие купить нереально. Пока товар доставят до прилавка может пройти несколько дней. В этом случае продукты также теряют полезные свойства.

Замороженные фрукты и овощи | польза замороженных продуктов

Заморозка убивает витамины всего на 10-25%. А если свежий товар пролежал в магазине не один день, то полезных свойств в нём становится ещё меньше. Например, такие овощи, как шпинат, брокколи и цветная капуста, после двух дней хранения могут потерять до 70 процентов витамина С и многих других полезных свойств. Вот тут заморозка имеет явное преимущество.

Свежие продукты теряют полезные свойства во много раз быстрее, чем замороженные.

Когда к нам везут фрукты из других регионов, их срывают неспелые. В противном случае они могут не доехать и испортиться. Несозревшие фрукты дозревают в процессе транспортировки и на витринах магазинов. Таким образом существенно продлевают срок годности товара.

Но такие фрукты не успели впитать в себя из почвы все необходимые полезные элементы. Товар выглядит созревшим, но сорвали его зелёным, и потеря витаминов при этом очень большая. Здесь опять заморозка имеет весомый плюс. Фрукты для заморозки в большинстве случаев собирают именно спелыми, когда в них максимальное количество полезных веществ.

Ещё для того, чтоб продлить срок годности производители часто обрабатывают товар всяческими химическими консервантами, что совсем не является полезным. Когда товар замораживают, этого не делают, потому что замороженный продукт и так не испортится.

Свежая клубника
Замороженные овощи и фрукты дольше сохраняют витамины

Сейчас производители в основном используют быструю, так называемую, шоковую заморозку, при очень низкой температуре. При такой заморозке полезных и вкусовых качеств в продукте остаётся по максимуму.

В замороженных продуктах погибают почти все вредные бактерии. Поэтому, если вы съедите продукт после заморозки, то шанс получить отравление намного меньше, чем при употреблении свежего продукта.

Если вы хотите сохранить урожай с вашего огорода или сада длительное время, то заморозка – это единственное верное решение, максимально сохраняющее все витамины в продукте.

Всё вышеперечисленное относится также и к мясу, и к рыбе. Если свежепойманную рыбу сразу не приготовить, то она может испортиться уже через несколько часов. Тут только два варианта: или засолить, или заморозить. С мясом то же самое, охлаждённое мясо может достаточно быстро начать разлагаться.

Обучение веб-разработке и программированию от 99 рублей в месяц!

Вред замороженных овощей и фруктов

Замороженные овощи
Замороженные овощи и фрукты могут оказаться не качественными

Замороженные фрукты и овощи могут иметь как пользу, так и вред. Все минусы замороженной продукции могут возникнуть только из-за того, что производство выполнено не должным образом.

Может получится так, что товар начал портиться и его заморозили. Затем начали продавать замороженный некачественный продукт. Это зависит от совести производителя, нужно стараться покупать продукцию проверенных производителей.

Заморозить любой продукт можно только один раз. При повторном замораживании и размораживании произойдет существенная потеря всех полезных свойств и вкусовых качеств продукта, а с виду, когда товар в упаковке, это не всегда будет понятно.

Какие замороженные овощи и фрукты лучше покупать | Критерии выбора

Когда покупаете замороженные овощи и фрукты, нужно обязательно почитать, что написано на упаковке. Там обязательно должен быть указан срок годности, способ заморозки и время приготовления продукта.

При покупке любых продуктов обязательно обращайте внимание на срок годности.

Предпочтительнее всего будет, если на упаковке написано “быстрозамороженный продукт”, “шоковая заморозка” или “мгновенная заморозка”, возможно, другие варианты в разных формулировках. В этом случае в продукте сохраняется максимум витаминов.

Упаковку нужно взять в руки и пощупать: овощи или фрукты не должны быть примёрзшими друг к другу, а должны быть рассыпчатыми, на упаковке не должно быть наледи. В обратном случае это говорит о том, что продукт, возможно, размораживали и замораживали второй раз.

Старайтесь покупать продукты проверенных именитых брендов. Разную информацию и отзывы о компании-производителе можно поискать в интернете. По-другому можно проверить только методом проб и ошибок.

Выводы

Теперь вы всё знаете про замороженные фрукты и овощи, какая от заморозки польза и какой от неё вред. При правильной быстрой шоковой заморозке продукты сохранят максимум полезных свойств и витаминов.

Не бойтесь замороженных продуктов, в большинстве случаев они могут оказаться качественнее свежих.

На самом деле замороженные фрукты и овощи могут проиграть только спелым, свежесрезанным с грядки. Но во всех остальных случаях заморозка имеет только большой плюс.

На этом всё. Пишите в комментариях, согласны ли вы с моим мнением? Подписывайтесь на мои заметки, будет ещё много интересного!

Обучение веб-разработке и программированию от 99 рублей в месяц! Я сам на этой платформе многому научился и учусь сейчас.

10 комментариев к «Замороженные фрукты и овощи: вред и польза, плюсы и минусы»

  1. Евгений, подробно и правильно осветил полезность и вред замороженных фруктов и овощей. Согласен с автором, при правильной заморозке, фрукты и овощи в сохранении своих полезных свойств, могут проиграть только спелым и свеже снятым с грядки.

    1. Спасибо за комментарий! Да а в магазине свеже снятые с грядки продукты почти не продают.

  2. Александр, правильной информацией поделились! Я всегда была сторонницей быстрой заморозки продуктов и делаю это постоянно. Кабачки, перец, тыква, цветная капуста и брокколи, зеленый горошек…всего не перечесть. Очень удобно пользоваться!

    1. Я много не морожу, морозилка дома маленькая столько не запихнёшь. Но покупаю часто замороженную продукцию.

  3. Евгений! Спасибо за статью, согласна с вами — замороженные фрукты и овощи лучше тех, что продают у нас в супермаркетах (я живу в Питере). Особенно хороши ягоды; смородина, ежевика. Когда их разморозишь — аромат на всю квартиру.

    1. Спасибо за комментарий! Да в крупных городах только что сорванных овощей и фруктов не найти, выручает только заморозка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.