Как приготовить вкусные и сочные котлеты из курицы на сковороде, пошаговый рецепт с фото и видео

Котлеты из курицы рецепт

Всех приветствую! В этой статье расскажу, как приготовить вкусные, нежные, мягкие и сочные котлеты из целой курицы на сковороде, выкладываю очередной свой пошаговый рецепт с фото и видео.

Недавно сделал очень вкусные котлетки, с удовольствием слопали всей семьёй, когда делал, отснял видео и фото, сейчас поделюсь одним из лучших своих рецептов с вами. Попробуйте приготовить также, получится очень вкусно, не пожалеете!

Я перепробовал много разных рецептов котлет, на этом сайте есть и мой рецепт котлет из свинины. Методом проб и ошибок я выявил для себя хороший рецепт куриных котлет. Сначала немного расскажу про ингредиенты.

Котлеты из курицы, ингредиенты

В этом рецепте я готовлю котлеты из целой курицы, но на котлеты я беру не все её части. Из курицы я вырезаю грудки вместе с кожей и ещё отрезаю оставшееся мясо, кроме окорочков и крылышек.

Крылышки я люблю пожарить отдельно, окорочка я тоже либо жарю отдельно, либо варю из них суп, а вот всё остальное мясо вместе с кожей, а остаются только грудки и немного в верхней части, у меня уходит на котлеты. 

Куриная грудка

Если взять только филе грудок без кожи, то котлеты получатся суховаты, но более полезны и диетические. С кожей получаются более сочные и жирные, я такие больше люблю, но тут решать вам. 

Можно филе грудок купить отдельно, это упрощает готовку, чтоб отодрать её от костей придётся немного помучиться. А вообще котлеты можно сделать из филе любых частей курицы на ваш вкус. Для этого нам понадобится:

  • 800 грамм филе курицы;
  • 1 картофелина среднего размера;
  • 1 луковица среднего размера;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1/4 батона белого хлеба;
  • 1 куриное яйцо;
  • соль по вкусу;
  • чёрный молотый перец по вкусу;
  • 200 грамм муки;
  • рафинированное подсолнечное масло для жарки;

Также ещё понадобится сковорода для жарки, желательно с антипригарным покрытием и мясорубка, если вы готовите не из готового фарша. А ещё нужно немного хорошего настроения, без этого ничего не выйдет.

Котлеты из курицы рецепт с фото и видео

Если есть время, посмотрите полный рецепт котлет из курицы на видео ниже, видео получилось на 25 минут. Если времени нет, то под видео рецепт в виде текста с иллюстрациями, кому как удобнее.

Для начала нужно подготовить все ингредиенты. Я подготавливаю мясорубку, мясо режу на такие куски, которые влезут в мясорубку. Лук и картофель чищу и режу, чищу 2 зубчика чеснока, их тоже буду прокручивать с мясом. 

Четверть батона белого хлеба очищают от корочек, нужна только мякушка и замачиваю её в кипячёной воде. Некоторые замачивают в молоке, но я так не советую, из-за молока котлеты могут получиться менее сочными.

Ингредиенты на котлеты

Прокручиваю в мясорубке курицу, картошку, лук и чеснок. Хлеб замоченный в воде, я достаю из тарелки, отжимаю так, чтоб он был влажный и добавляю в фарш. Теперь нужно всё посолить и поперчить.

Здесь главное не перестараться, а то блюдо можно испортить. На килограмм фарша нужно 2 чайных ложки соли, ещё я добавляю щепотку чёрного молотого перца. И почти во все блюда я добавляю немного молотого сладкого перца или паприки, но это необязательно, можно добавить какую-нибудь приправу на ваш вкус.

После этого я разбиваю и добавляю в фарш одно куриное яйцо, затем нужно всё очень хорошо перемешать до однородной массы. Можно воспользоваться миксером, но я это делаю руками, смочив их холодной водой, чтоб фарш не прилипал. Посмотреть как правильно перемешивать можно на видео выше, там я это заснял.

Фарш на котлеты

После того как перемешали, нужно фарш положить на полчаса в холодильник отстояться. А потом можно начинать лепить котлеты. Для этого я беру деревянную доску и высыпаю на неё муку. Делаю небольшой слой муки на доске, леплю котлеты и обваливаю их в муке.

Мне удобнее всего сначала слепить несколько котлет, потом обвалять, иначе все руки будут сразу в муке и лепить будет неудобно. Перед тем как лепить, я руки смачиваю холодной водой, иначе фарш прилипает к рукам. Котлеты я леплю размер чуть больше чем пол-ладони, толщиной 2-2,5 сантиметров.

Котлеты из курицы в муке

Когда котлеты слепили и обваляли в муке, нужно сразу приступать к жарке. Я в сковороду наливаю рафинированного подсолнечного масла, так чтоб оно полностью покрыло дно.

Ставлю на сильный огонь и жду пока масло хорошо прогреется, оно должно стать горячим, почти дойти до кипения, иначе котлеты будут прилипать. Дальше выкладываю котлеты, крышкой не накрываю и жарю 2-3 минуты до образования корочки.

Когда жарю нужно периодически шевелить котлеты лопаткой, чтоб они не подгорали. Когда поджарил с одной стороны, переворачиваю на другую и тоже жарю 2-3 минуты пока не образуется корочка.

Котлеты из курицы на сковороде

Когда котлеты поджарились с другой стороны, я делаю огонь между маленьким и среднем, переворачиваю, накрываю крышкой и жарю по 10 минут с каждой стороны, после проверяю готовность.

Чтоб проверить пожарились котлеты или нет, нужно проткнуть одну котлеты вилкой и немного на неё надавить, если выделяется прозрачный сок, то котлеты готовы, если сок мутный или красный, значить котлеты нужно ещё потомить на медленном огне до готовности.

Я после жарки снимаю сковороду с огня и жду ещё 5 минут, не открываю крышку, пока она остынет и котлеты немного подойдут, чтоб уж наверняка. Если жарить в несколько заходов, то рекомендуется каждый раз выливать из сковороды масло и наливать новое, потому что при каждой жарке масло теряет свойства и это вредно. Всё, котлеты из курицы готовы, рецепт завершён и блюдо можно подавать на стол.

Как приготовить котлеты из курицы

Заключение

Чтоб приготовить котлеты из курицы у меня ушло примерно 2 часа, думаю, можно сделать и побыстрее, просто я не торопился и ещё параллельно снимал и фотографировал рецепт. А вот чтоб смонтировать видео, написать и опубликовать статью с иллюстрациями ушло ещё полтора дня.

Из одной тушки целой курицы у меня получилось 9 котлет, это не считая, что ещё осталось 2 окорочка и 2 крылышка. Крылышки я тоже пожарил вместе с котлетами, когда жарил вторую партию, остальное ушло на супы. 

Себестоимость блюда сложно сказать, но примерно рублей в 200 я уложился. Блюдо подойдёт к любому гарниру, я люблю с варёной картошкой, а ещё сверху немного смазать хреном или горчицей.

На этом всё, если остались какие вопросы, пишите комментарии, обязательно всем отвечу! Подписывайтесь, впереди ещё много интересного и не забывайте про участие в конкурсе за репост, условия ниже!

Сделай репост – выиграй ноутбук!

Каждый месяц 1 числа iBook.pro разыгрывает подарки.

  • Нажми на одну из кнопок соц. сетей
  • Получи персональный купон
  • Выиграй ноутбук LENOVO или HP

Смотреть отзывы

LENOVO или HP от 40-50 т.р., 8-16ГБ DDR4, SSD, экран 15.6", Windows 10

Читайте также

16 комментариев

  • Аватар комментатора Юрий Юрий
    Определённо, мне, твои размеры котлет по душе😁👍 Наешься точно! Женя, понравился твой рецепт приготовления вкусных и сочных котлет из курицы на сковороде, обязательно на днях побалую родных и себя😉
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Спасибо Юра! Размер в самый раз, если голодный))

      Ответить
  • Аватар комментатора Ольга Ольга
    Евгений, спасибо научили как приготовить вкусные и сочные котлеты из курицы. Обязательно попробую)
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Конечно попробуйте приготовить вкусные котлетки)

      Ответить
  • Аватар комментатора sergey sergey
    Евгений, у вас отлично получилось снять, как приготовить вкусные и сочные куриные котлеты, все доходчиво и понятно, спасибо
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Спасибо! Старался)

      Ответить
  • Аватар комментатора Валентина Валентина
    Ммм, какой классный рецепт, аж аппетит разыграл я. Воспользуюсь вашим способом приготовления куриных котлет. И спасибо вам за рецепт, Евгений.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Спасибо за комментарий! Рецепт котлет возьмите на заметку!

      Ответить
  • Аватар комментатора Виктория, Игорь Виктория, Игорь
    Замечательный рецепт котлет из курицы, обязательно воспользуюсь им. Спасибо.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Спасибо! Попробуйте, будут вкусные котлеты...

      Ответить
  • Аватар комментатора Ирина Ирина
    Евгений, ваш рецепт приготовления вкусных и сочных котлет на сковороде мне понравился. Хорошее видео.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Спасибо! Попробуйте приготовить, будет вкусно!

      Ответить
  • Аватар комментатора Татьяна Татьяна
    Евгений, Вы молодец, приготовили такие славные котлеты из курицы и так всё рационально распределили.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Спасибо! Старался)

      Ответить
  • Аватар комментатора Наталья Наталья
    Евгений, действительно, судя по фото, вкусные котлеты из курицы получились. Отличный рецепт, и недорого, как мне кажется.
    Ответить
    1. Аватар комментатора Евгений Евгений

      Спасибо! Да получилось сочненько и дёшево поужинать)

      Ответить

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение